المأكولات التي تحتوي علي فيتامين سي او فيتامين ج
فيتامين سي او فيتامين ج اسمه العلمي حمض الاسكروبيك
وهو مهم لجسم الانسان يساعد في تقوية جهاز المناعه ويعمل كمضاد للاكسده
ويوجد في الماكولات النباتيه والحيوانيه منها
اولا النباتيه
كل 100جم يحتوي علي .....مجم
- الجوافه 228 مجم .
- الكيوي الاصفر 150.
- قشر الليمون 129.
- الكيوي الاخضر 92.
- البروكلي 90.
- الفلفل الرومي 80.
- الباباز 62.
- الفراولة 60.
- البرتقال 50.
- الليمون 40.
- الجريب فروت (الليمون الهندي) 39.
- المانجو 28.
- اليوسفي 26.
- الطماطم 16.
- الأنانس 15.
- البطيخ 10.
- الموز 9.
- التفاح 6.
ثانيا الحيوانيه
كل 100جم يحتوي علي .....مجم
- كبد العجل 36 مجم .
- كبد البقر 31.
- المحار 30.
- بيض السمك المقلي 26.
- كبد الدجاج المقلي 13.
- كبد الخروف 12.
- قلب الخروف 11.
- حليب الجمل 5.
- حليب الأم 4.
- حليب المعز 2.
- حليب البقر 2.
ملحوظه هامه
قد تودئ الجرعات الزائدة من فيتامين سي او فيتامين ج مشاكل بالجهاز الهضمي وصداع ومشاكل بالنوم أو إحمرار الجلد
ونقص فيتامين سي او فيتامين ج في الجسم يودئ الي الاصابه بمرض الاسقربوط
يوصي باخذ جرعات معتدلة منه
عند حوث اي مشاكل برجاء استشاره طبيب
إرسال تعليق